Panthère nébuleuse


Le léopard nébuleux est un gros chat. Il tire son nom du gros nuage comme des taches sur son corps. Ces nuages ​​ou taches sont encadrés en noir avec un fond jaune-brun ou gris.

Où habite le léopard nébuleux?

Les léopards assombries vivent dans Asie du sud est dans des pays comme l'Inde, la Chine, la Thaïlande, le Laos, le Népal et le Viet Nam. Leur habitat préféré est les forêts sempervirentes tropicales et subtropicales.



Quelle est leur taille?

Un léopard nuageux typique pèse entre 25 et 35 livres et atteint environ 35 pouces de long, sans compter leur queue qui peut être aussi longue que leur corps. Ils ont une corpulence épaisse et lourde pour un chat et les mâles sont souvent deux fois plus gros que les femelles.



Les léopards nébuleux sont d'excellents grimpeurs d'arbres et passent probablement beaucoup de temps dans les arbres à l'état sauvage. Ils ont de grandes pattes et de longues griffes acérées qui leur permettent de saisir les branches des arbres et même de les pendre à l'envers. Ils peuvent également descendre les arbres la tête la première à l'aide de leurs griffes acérées. Ils utilisent leur longue queue pour les aider à s'équilibrer lorsqu'ils grimpent dans les arbres.

Qu'est ce qu'ils mangent?

Les scientifiques ne savent pas grand-chose de ce que les léopards nébuleux mangent dans la nature, mais il est probable qu'ils mangent divers animaux comme le cerf, des oiseaux , singes, porcs-épics, porcs et chèvres. Comme ils sont de si bons grimpeurs d'arbres, ils se cachent probablement dans les arbres en sautant sur leur proie d'en haut. Ils ont de très longues canines pour leur taille, ce qui les aide à abattre de grosses proies en une seule bouchée.

Sont-ils en danger?

Oui, le léopard nébuleux est actuellement répertorié comme «vulnérable». En effet, une grande partie de leur habitat forestier est détruite par la déforestation. Ils sont également chassés par les braconniers même s'ils sont protégés par les lois locales. Parce que ce sont des créatures solitaires et qu'elles sont difficiles à trouver dans la nature, les scientifiques ne savent pas exactement combien d'entre elles sont vivantes aujourd'hui, mais il est certain que leur nombre diminue.

Faits amusants sur le léopard nébuleux

  • Son nom scientifique, nebulosa, signifie nuageux en latin.
  • Ils deviennent indépendants environ 10 mois après leur naissance. Leur durée de vie est estimée à 10 à 15 ans.
  • Il n'a pas tout à fait un rugissement complet comme certains des grands félins (lions, tigres), il est donc parfois considéré dans sa propre catégorie de chat de taille moyenne.
  • Il est à double articulation lui permettant encore plus d'agilité en grimpant aux arbres.
  • Les Malais appellent le léopard nébuleux le «tigre des arbres».


Pour en savoir plus sur les chats:

guépard - Le mammifère terrestre le plus rapide.
Panthère nébuleuse - Chat de taille moyenne en voie de disparition d'Asie.
les Lions - Ce gros chat est le roi de la jungle.
Chat Maine Coon - Chat de compagnie populaire et grand.
Chat persan - La race de chat domestique la plus populaire.
tigre - Le plus gros des grands félins.