Suricate

Le Meerkat est un petit mammifère qui fait partie de la famille des mangoustes. Les suricates ont été rendus célèbres avec l'émission de télévision Meerkat Manor d'Animal Planet qui a suivi plusieurs familles de Meerkat dans le Kalahari. désert . Le nom scientifique de Meerkat est suricata suricatta.

Où vivent les suricates?

Les suricates vivent dans le désert africain du Kalahari dans les pays de Afrique du Sud et Botswana. Ils creusent de grands réseaux de tunnels souterrains où ils restent pendant la nuit. Ces tunnels ont de multiples ouvertures pour échapper à un prédateur.

Les suricates vivent-ils en groupe?

Oui, ils vivent dans de grands groupes familiaux appelés clans, foules ou gangs. Le nombre de suricates dans un clan peut varier en taille. Ils comptent généralement une vingtaine de membres, mais atteignent parfois jusqu'à 50 membres. Le clan travaille ensemble pour s'entraider. Un ou deux suricates chercheront des prédateurs tandis que d'autres chercheront de la nourriture. Si les belvédères repèrent un prédateur, ils donneront un aboiement d'avertissement et le reste de la famille s'échappera rapidement dans le terrier souterrain.

Dans chaque clan, il y a une paire alpha de suricates qui dirigent le groupe. La paire alpha se réserve généralement le droit de s'accoupler et de produire une progéniture. Si d'autres membres du clan se reproduisent, alors la paire alpha tuera généralement les jeunes et peut expulser la mère du clan.



un suricate

Le territoire de la foule

Chaque foule de suricates aura un territoire qu'il délimite de son odeur. C'est généralement environ quatre miles carrés. Ils ne permettront pas à un autre groupe ou à une foule de suricates d'entrer sur leur territoire et les combattront si nécessaire. Ils se déplacent chaque jour sur le territoire afin de chercher de la nourriture à différents endroits.

Que mangent les suricates?

Les suricates sont omnivores, ce qui signifie qu'ils mangent à la fois des plantes et des animaux. Ils mangent principalement des insectes, mais ils mangeront également des lézards, des serpents, des œufs et des fruits. Ils peuvent même manger des proies venimeuses comme des scorpions car ils sont immunisés contre leur poison. Comme ils n'ont pas beaucoup de graisse corporelle, les suricates ont besoin de manger tous les jours pour garder leur énergie.

Pourquoi se tiennent-ils si droits?

Généralement, la sentinelle, ou guet, se tient droit sur ses pattes arrière en utilisant sa queue pour s'équilibrer. C'est pour qu'il puisse monter le plus haut possible pour rechercher des prédateurs.

Faits amusants sur les suricates

  • Les prédateurs du suricate comprennent les serpents, les chacals et les oiseaux de proie.
  • Les terriers qu'ils creusent sont bons pour se protéger, mais ils les aident également à rester au frais du soleil brûlant du désert.
  • Leur fourrure beige et brune les aide à se fondre dans le désert et à se cacher des prédateurs tels que les aigles.
  • Si le groupe se sent menacé par un prédateur, il essaiera parfois de le harceler ou de l'attaquer en groupe. Bien qu'ils courent généralement, ils peuvent être de féroces combattants en cas de besoin.
  • Timon du Film de Disney Le Roi Lion était un suricate.
  • Toute la famille, y compris le père et les frères et sœurs, aidera à prendre soin des suricates nouveau-nés.
  • Ils sont considérés comme un type de mangouste.

Pour en savoir plus sur les mammifères:

Les mammifères
Chien sauvage d'Afrique
Bison d'Amérique
Chameau de Bactriane
Baleine bleue
dauphins
Éléphants
Panda géant
Girafes
Gorille
Hippopotames
Les chevaux
Suricate
Ours polaires
Chien de prairie
Kangourou rouge
Loup rouge
Rhinocéros
Hyène tachetée