Apprenez tout sur le plus grand animal du monde.

Tête de girafe

Les girafes sont l'un des animaux les plus fascinants et les plus différents de la planète. Ce sont aussi les animaux les plus grands du monde. Ils peuvent être trouvés à l'état sauvage dans le savane sur le continent de Afrique .

Quelle est leur taille?

Les girafes sont de véritables animaux géants. Ils peuvent atteindre jusqu'à 17 pieds de haut et peser jusqu'à 3000 livres. Les girafes mâles, appelées taureaux, sont généralement plus grandes que les femelles, appelées vaches. Les bébés ne sont pas vraiment petits non plus. Un bébé girafe, appelé veau, mesure 1,80 mètre à la naissance! Les girafes ont aussi de grands cœurs. Leur cœur peut mesurer jusqu'à 2 pieds de long et peser plus de 20 livres. Ils ont besoin de ces gros cœurs pour pomper le sang tout le long de leur long cou.

Deux girafes


Sont-ils lents?

Bien que les girafes aient l'air disgracieuses, elles sont en fait assez agiles et peuvent courir aussi vite que 30 miles par heure. Les girafes se battront si elles doivent le faire, mais tenteront généralement de distancer un prédateur. Ils ont souvent une bonne longueur d'avance sur les prédateurs car ils ont une bonne vue et une bonne vue du territoire avec leur grande hauteur. En fait, les autres animaux savent à quel point les girafes sont douées pour voir les prédateurs, alors ils traînent avec des girafes et, s'ils voient les girafes commencer à devenir nerveuses ou s'envoler en courant, elles décollent aussi.

Qu'est ce qu'ils mangent?



Les girafes sont des herbivores, c'est-à-dire qu'elles mangent des plantes plutôt que de la viande. Ils utilisent leur long cou et leur langue (qu'ils peuvent dépasser jusqu'à un pied et demi!) Pour atteindre les feuilles des arbres. Leurs types de feuilles préférés proviennent de l'acacia. Une girafe adulte adulte typique mangera plus de 70 livres de feuilles, de brindilles et de fruits chaque jour. Les girafes n'ont pas besoin de boire de l'eau très souvent car il y a tellement d'eau dans les feuilles qu'elles mangent. Cependant, lorsqu'ils boivent de l'eau, ils peuvent boire plusieurs gallons à la fois. C'est bien car une girafe doit se pencher et se mettre dans une position vulnérable lorsqu'elle boit. Pas une bonne idée quand il y a les Lions fouiner!

À quoi ressemblent les bébés girafes?

Les bébés girafes sont appelés veaux. Ils peuvent marcher quelques minutes après leur naissance. Les bébés girafes sont très vulnérables aux prédateurs et beaucoup d'entre eux ne survivent pas à la première semaine de vie. Leurs mères font tout ce qu'elles peuvent pour les protéger. Ils les aident à se cacher dans l'herbe et tenteront farouchement de combattre les prédateurs. Les jeunes girafes grandissent très vite et peuvent atteindre plus de 2 pouces en une seule journée! Ils restent avec leur mère pendant environ 2 ans jusqu'à ce qu'ils soient assez grands pour prendre soin d'eux-mêmes.

Sont-ils en danger?

Les girafes ne sont pas en danger, mais beaucoup vivent dans des zones protégées. Il y a environ 100 000 girafes à l'état sauvage aujourd'hui. À un moment donné, cependant, ils ont presque disparu en raison de la chasse par les humains.

Faits amusants sur les girafes
  • Le motif intéressant du pelage d'une girafe est probablement pour le camouflage.
  • À une certaine époque, les Africains les appelaient des chameaux-léopards parce qu'ils ressemblaient à une combinaison d'un chameau et d'un léopard.
  • Quand un bébé girafe est né, il tombera de cinq à six pieds au sol et se posera généralement sur sa tête. Wow, quelle façon de commencer les choses!
  • Les nouveau-nés peuvent se tenir debout dans les 30 minutes suivant leur naissance et peuvent courir après environ 10 heures.
  • Malgré leur long cou, ils ont le même nombre de vertèbres qu'un humain… sept.


Grande girafe



Pour en savoir plus sur les mammifères:

Les mammifères
Chien sauvage d'Afrique
Bison d'Amérique
Chameau de Bactriane
Baleine bleue
dauphins
Éléphants
Panda géant
Girafes
Gorille
Hippopotames
Les chevaux
Suricate
Ours polaires
Chien de prairie
Kangourou rouge
Loup rouge
Rhinocéros
Hyène tachetée