Pygargue à tête blanche

Tête d
Pygargue à tête blanche
Source: USFWS

Le pygargue à tête blanche est un type d'aigle de mer avec le nom scientifique Haliaeetus leucocephalus. Il est surtout connu pour être l'oiseau national et le symbole des États-Unis.

Les pygargues à tête blanche ont des plumes brunes avec une tête blanche, une queue blanche et un bec jaune. Ils ont également de grandes serres fortes sur leurs pieds. Ils les utilisent pour capturer et transporter leurs proies. Les jeunes aigles à tête blanche sont recouverts d'un mélange de plumes brunes et blanches.

Pygargue à tête blanche en vol
Atterrissage du pygargue à tête blanche
Source: U.S. Fish and Wildlife Service

Le pygargue à tête blanche n'a pas de véritable prédateur et est au sommet de sa chaîne alimentaire.



Quelle est la taille des pygargues à tête blanche?

Les pygargues à tête blanche sont de grands oiseaux avec une envergure de 5 à 8 pieds de long et un corps qui varie de 2 pieds à un peu plus de 3 pieds de long. Les femelles sont plus grandes que les mâles et pèsent environ 13 livres, tandis que les mâles pèsent environ 9 livres.

Où vivent-ils?

Ils aiment vivre près de grandes étendues d'eau libre comme les lacs et les océans et dans des zones qui ont une bonne quantité de nourriture à manger et d'arbres pour faire des nids. On les trouve dans une grande partie de Amérique du Nord y compris le Canada, le nord du Mexique, Alaska , et le 48 États Unis .



Bébé pygargue à tête blanche dans son nid
Poussins de pygargue à tête blanche
Source: U.S. Fish and Wildlife Service
Qu'est ce qu'ils mangent?

Le pygargue à tête blanche est un oiseau de proie ou un rapace. Cela signifie qu'il chasse et mange d'autres petits animaux. Ils mangent principalement du poisson comme le saumon ou la truite, mais ils mangent aussi de petits mammifères comme les lapins et les ratons laveurs. Parfois, ils mangent de petits oiseaux comme des canards ou des goélands.

Ils ont une excellente vue qui leur permet de voir de petites proies de très haut dans le ciel. Ensuite, ils font une attaque en plongée à des vitesses très rapides afin de capturer leur proie avec leurs serres acérées.

Le pygargue à tête blanche est-il en danger?

Aujourd'hui, le pygargue à tête blanche n'est plus en danger. À un moment donné, il était en voie de disparition dans la zone continentale des États-Unis, mais s'est rétabli à la fin des années 1900. Il a été déplacé sur la liste «menacée» en 1995. En 2007, il a été complètement retiré de la liste.

Faits amusants sur les pygargues à tête blanche

  • Ils ne sont pas vraiment chauves. Ils tirent le nom d'un ancien sens du mot «chauve» en raison de leurs cheveux blancs.
  • Les plus grands aigles à tête blanche ont tendance à vivre en Alaska où ils pèsent parfois jusqu'à 17 livres.
  • Ils vivent entre 20 et 30 ans à l'état sauvage.
  • Ils construisent le plus grand nid de tous les oiseaux d'Amérique du Nord. On a trouvé des nids aussi profonds que 13 pieds et jusqu'à 8 pieds de large.
  • Certains nids de pygargues à tête blanche peuvent peser jusqu'à 2000 livres!
  • L'aigle à tête blanche est sur le sceau de la Le président des Etats-Unis .
  • Les pygargues à tête blanche peuvent voler jusqu'à 10 000 pieds.


Pygargue à tête blanche volant et tenant des poissons
Pygargue à tête blanche avec du poisson dans ses serres
Source: U.S. Fish and Wildlife Service




Pour en savoir plus sur les oiseaux:

Ara bleu et jaune - Oiseau coloré et bavard
Pygargue à tête blanche - Symbole des États-Unis
Cardinaux - De beaux oiseaux rouges que vous pouvez trouver dans votre jardin.
Flamant - Élégant oiseau rose
Canards colverts - Renseignez-vous sur ce canard génial!
Autruches - Les plus gros oiseaux ne volent pas, mais les hommes sont-ils rapides.
Pingouins - Oiseaux qui nagent
Faucon à queue rouge - Raptor